Острый кислый соус «Ткемали» из слив

Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Кинза – 1 пучок.
- Базилик синий – 1 пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец жгучий – 1 шт.
- Кориандр – 1 ст. л.
- Кмин (кумин) – 1 ст. л.
- Омбало – 1 ч. л.
- Чабер – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделяем сливы от косточек, помещаем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды примерно до половины уровня слив и варим 7 минут. Кастрюлю необходимо использовать не эмалированную, чтобы сливы не окислились. Сливы после варки должны стать мягче, а кожура будет легко отделится от слив.
- Пока варятся сливы, необходимо нарезать кинзу и базилик, чеснок почистить, жгучий перец почистить и вытащить серединку, иначе соус получится слишком острый. Все нарезанные продукты положить в блендер и перемолоть.
- Сливаем всю жидкость от вареных слив в кастрюлю через сито и оставляем в сторону. Теперь перетрем сливы через сито в другую кастрюлю чтобы прошла одна мякоть слив. В результате получается густой соус из мякоти слив.
- К соусу добавляем перемолотую зелень, чабер, омбало, кориандр, кмин, соль и хорошо перемешиваем. Если соус получился слишком густым, то можно добавить немного жидкости, которая осталась от варки слив. Солить можно по вкусу, а также при желании можно добавить немного сахара.
- Полученный соус ставим на огонь на 7 минут. Кавказский соус Ткемали готов. Он получился очень ароматным и вкусным.
На заметку:
Горячий соус можно закрыть в стерилизованные банки и хранить в домашних условиях как обычную заготовку на зиму, поставив в прохладное тёмное место. Для приготовления классического соуса Ткемали вместо слив, как правило, используется алыча и терн. Соус Ткемали можно подавать к рыбе, овощам, макаронам и другим блюдам.




