Советы по консервированию - Кулинарные советы - Кулинарные рецепты с фото
Р
е
к
л
а
м
а
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Реклама

Советы по консервированию

  • Для сохранности заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были чистыми и стерилизованными. Перед тем, как стерилизовать банки, необходимо внимательно их осмотреть. Банки с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками для заготовок не пригодны. Стерилизованные банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки - помидоры, огурцы, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.
  • Для стерилизации банок на пару с помощью чайника необходимо: Поставить чайник с водой на плиту. После того как вода закипит поставить банку горлышком на носик чайника и дать покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться. Теперь банку можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов Цельсия.
  • Для стерилизации банок на пару с помощью кастрюли необходимо: Поставить кастрюлю с водой на плиту. Кастрюлю накрыть сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке). После того как вода закипит поставить на сетку банку или несколько банок вверх дном и дать покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться. Теперь банку можно снять и одеть следующую. При использовании сетки большая часть пара будет уходить в воздух, и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком жарко и влажно. Поэтому лучше использовать специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации одной, так и для нескольких банок. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов Цельсия.
  • Для стерилизации банок кипячением необходимо прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостатки: на кухне будет очень жарко и влажно; внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым банки; вытаскивать банки из кипятка не такое уж легкое и приятное занятие.
  • Для стерилизации банок в микроволновой печи необходимо: В банку налить 1 см воды и поставить в микроволновку мощностью 700-800 ватт на 2-3 минуты - вода закипает, а банки стерилизуются паром. Если банок несколько, то время нужно увеличить. Если банка большая, ее можно положить на бок. Не ставьте в микроволновку крышки и пустые банки.
  • Для стерилизации банок в аэрогриле необходимо: Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.
  • Для стерилизации банок в духовке необходимо: Промытые банки поставить вверх дном в духовку на решетку (нельзя ставить на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Банки нужно ставить так, чтобы они не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте и не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 - 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.
  • Перед стерилизацией крышек проверьте их целостность, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфицировать крышки - кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипяченными щипцами.
  • Быстрое замораживание - наилучший способ заготовки ягод и некоторых овощей (кабачков, помидоров, сладкого перца, цветной капусты), зелени.
  • Воду для засолки лучше отфильтровать или дать ей отстояться, чтобы вода избавилась от хлора.
  • Перед тем как закрыть банку с квашеной капустой добавьте в неё столовую ложку водки (на трёхлитровую банку) - это предотвратит закисание.
  • В капусту при засолке можно добавить семена укропа, яблоки, стручки сладкого перца, бруснику или клюкву, это придаст ей особый вкус.
  • Если дно выстлать листом хрена - квашеная капуста будет хрустящей.
  • Из подмороженных кочанов никогда не получится вкусная квашеная капуста, но они вполне пригодны для первых и вторых блюд.
  • Однократное замораживание квашеной капусты не влияет на её качество, если капуста будет разморожена непосредственно перед употреблением.
  • Уксус нужно добавлять только в конце варки, так как при кипячении он улетучивается.
  • Пряности не только улучшают вкус овощей, но и обогащают их витаминами и способствуют длительной сохранности.
  • В засоле хороши пластинчатые грибы, особенно грузди и рыжики, а в маринаде - белые, подберёзовики, подосиновики.
  • При сушке ягод и фруктов на солнце на ночь их обязательно нужно убирать в сухое место, чтобы избежать увлажнения плодов.
  • Варенье готово, если капля, вылитая на холодную тарелку сохраняет свою форму, а не расплывается.
  • Варенья и компоты, приготовленные с косточками, следует хранить не более одного года.

  • Дата: 28.12.2016
  • Просмотров: 32
  • Рейтинг: 0.0/0

Отзывы и комментарии: 0
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Реклама

Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.