Мусака
Ингредиенты:
- Фарш говяжий или свиной – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Вино белое – 200 мл.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Соль, перец.
для соуса:
- Молоко – 1,5 л.
- Масло сливочное – 150 г.
- Мука – 50 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сыр твердый – 200 г.
Способ приготовления:
- Очистите от кожицы баклажаны и нарежьте кружочками. Уложите их слоями в дуршлаг, пересыпая каждый слой солью, и оставьте на 15 минут.
- Мелко порежьте лук и обжарьте в оливковом масле вместе с фаршем. Перемешайте, добавьте натертые на крупной терке помидоры. Влейте вино и тушите, помешивая, до испарения жидкости. Затем обжарьте в масле баклажаны.
- В форму для запекания выложите слоями: обжаренные баклажаны, половину порции тертого сыра, слой фарша и снова слой баклажанов.
- Приготовьте соус: сливочное масло растопите и, постоянно помешивая, поджарьте в нем муку. Продолжая помешивать, влейте в масло теплое молоко и засыпьте часть оставшегося сыра. Яйца взбейте венчиком и влейте их в соус, когда он начнет густеть. Готовым соусом залейте мусаку. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в духовке около 40 минут до образования румяной корочки.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению мяса в духовке
- Время приготовления мяса в духовке