Заливное из языка
Ингредиенты:
- Свиные языки (или телячий язык) – 1 кг.
- Желатин – 40 г.
- Бульон мясной – 1 л.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчика чеснока.
- Зелень петрушки и укропа для украшения.
- Соль, черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания, затем распустите на водяной бане.
- Языки промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения. Уменьшите нагрев, снимите пену, добавьте соль, перец горошком, морковь и варите до готовности.
- Опустите готовый язык в холодную воду, и не давая остыть, снимите кожу, нарежьте ломтиками и прогрейте в бульоне. Добавьте измельченный чеснок и немного остудите бульон.
- Подготовленный желатин соедините с процеженным теплым бульоном, размешайте и доведите до кипения.
- В форму (или на блюдо) налейте желе тонким слоем в 0,5 см, дайте застыть. Уложите на желе ломтики языка, украсьте яйцом, зеленью. Опять налейте тонкий слой желе и охладите. Когда желе застынет, язык залейте оставшимся желе и охладите до застудневания.
- Подают заливное или на блюде, или нарезав порциями и уложив на тарелку. Если формы небольшие, то опустите их на несколько секунд в горячую воду и переверните форму с заливным на тарелку. Дополнительно можно подать горчицу или соус хрен.