Красный основной соус
На весь объем: 667,4 ккал, белки - 14,9 г., жиры - 31,8 г., углеводы - 80,4 г.
Ингредиенты:
- Кости говяжьи – 1,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Петрушка – 1 корень (или 0,25 корня сельдерея).
- Перец черный – 4 горошины.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Помидоры – 4 шт.
- Жир – 2 ст. л.
- Мука – 0,3 стакана.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов C. Кости вымыть, обсушить, выложить на протвинь. Поставить кости в духовку и готовить 1 час, периодически переворачивая.
- Кости переложить в большую кастрюлю, влить 3 литра воды. Добавить 1 луковицу и 1 морковку, обжаренные на сухой сковороде, корень петрушки, горошины перца, лавровый лист и соль. Довести до кипения, снять пену. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 4 часа на среднем огне. Затем вынуть кости из кастрюли, процедить бульон. Дать остыть. С остывшего бульона снять весь жир.
- На следующий день приготовить овощную заправку. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить помидоры в блендере. Оставшиеся лук и морковь очистить и крупно нарезать. Растопить в сковороде жир и обжарить в нем овощи до коричневого цвета, 5 минут. Добавить измельченные помидоры, готовить 15 минут на среднем огне. Переложить овощи в большую кастрюлю.
- Муку обжарить на сухой сковороде 1,5 минуты. Процеженный бульон довести до кипения. Всыпать муку, непрерывно помешивая. Уменьшить огонь до минимума и проварить 2 минуты.
- Добавить бульон в овощи и готовить на среднем огне 1 час, периодически помешивая.
- Дважды процедить соус через мелкое сито.
На заметку:
Этот соус является основой для многих самых различных соусов к блюдам из мяса, рыбы, птицы, яиц и овощей. Крепкий бульон из костей лучше приготовить заранее. Кстати, если его перелить в бутылку и плотно закрыть, он может храниться в холодильнике несколько дней.
Рецепты с фото, Соусы, Красные, Домашние соусы, Классические соусы, Томатные соусы, Мясные соусы, Для спагетти, Для курицы, К мясу, К рыбе, Домашние рецепты, Рецепты для детей
- Рейтинг: 0.0/0