Жаворонки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 15 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- Сахар – 1/4 стакана.
- Молоко или вода – 1/2 стакана.
- Соль.
- Изюм для украшения.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в теплом молоке или воде, добавьте сахар, соль, яйцо, масло, размешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Поставьте в теплое место для брожения.
- После того как тесто увеличится в объеме в 2 раза, нарежьте его кусочками по 50 г. Сформуйте из них жгутики, завяжите узлом каждый жгутик и придайте изделиям форму птичек. Глаза оформите изюмом. На "хвостиках" сделайте ножом надрезы - перышки.
- Готовых "жаворонков" положите на противень, смазанный маслом, дайте постоять в тепле. Затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230 градусах до готовности.
На заметку:
По старинной русской традиции "жаворонков" пекли в День памяти сорока мучеников Севастийских. В этот день на Руси встречали весну. (Праздник приходится на дни Великого поста).
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке