Обязательно просеивайте муку для замешивания теста: мука впитает воздух, и тесто будет пушистым и нежным.
Чтобы изюм, орехи или цукаты равномерно распределились в тесте, предварительно обваляйте их в муке.
Молоко, приготовленное из концентрата или из порошка (можно даже более жирное), только улучшит вкус теста.
При приготовлении теста нужно жидкость струйкой вливать в муку, аккуратно перемешивая, а не всыпать муку в жидкость.
Тесто, приготовленное для печенья, должно немного постоять, чтобы разбухла мука, и растворился сахар. Если сахарный песок заменить пудрой, можно раскатывать сразу.
Мягкое липкое тесто лучше раскатывать, покрыв его пергаментной промасленной бумагой.
Тонкий пласт теста легко переложить на лист: посыпав мукой, наверните его на скалку, а на листе снова разверните.
Остудите начинку для пирожков хотя бы до комнатной температуры, иначе пирожки обязательно лопнут по бокам.
Чтобы пирожки из любого теста долго оставались мягкими, сразу после выпечки накройте их мокрой салфеткой, а сверху большим полотенцем, пока они не остынут.
«Первого блина комом» не будет, если сковороду предварительно протереть солью и как следует прогреть. Для смазывания сковороды удобно использовать кружок сырого картофеля, наколотый на вилку.
Дверцу духовки, где печётся торт или пирожные, не открывайте первые 15 минут, чтобы тесто не спало.
Готовый торт нельзя сразу ставить на холод, от резкого перепада температуры он может опасть.
Как узнать, что выпечка испечена полностью? Деревянной палочкой проткните выпечку в самом высоком месте. Если на палочке не останется следов теста, выпечка готова. Можно выключить духовку и использовать оставшееся тепло.
Если выпечка осела. Проверьте рецепт. В следующий раз добавляйте в тесто меньше жидкости. Следите за временем замешивания, особенно при использовании кухонных приборов.
Если выпечка внизу слишком светлая. В следующий раз используйте для выпекания темную форму, поставьте противень с выпечкой на уровень ниже или под конец выпекания увеличьте температуру.
Если выпечка с влажной начинкой, например, творожный торт, не пропеклась полностью. В следующий раз уменьшите температуру и увеличьте время выпекания.
Для выпечки используйте светлые формы и противни. Не рекомендуется использование тёмной посуды и противней, так как они поглощают слишком много тепла от горелки духовки.
Для приготовления выпечки используйте 3-й или 4-й уровень снизу. Третий уровень используйте для приготовления высокой или влажной выпечки, для которой необходим больший нагрев снизу. Четвертый уровень подходит для низкой сухой выпечки.
Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.