Пасхальный паштет
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Масло сливочное – 125 г.
- Соль – 1 щепотка.
для паштета:
- Куриное филе – 1 кг.
- Свинина мякоть – 250 г.
- Свиная печень – 150 г.
- Свиная грудинка – 150 г.
- Коньяк – 250 мл.
- Яйца – 6 шт.
- Масло сливочное – 1,5 ст. ложки.
- Лук зеленый – 6 перьев.
- Петрушка – 4 веточки.
- Яичный желток – 1 шт.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Корица – 1 щепотка.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, сливочное масло, соль и замесите тесто. Скатайте в шар, накройте и уберите в холодильник на 1-2 часа. Промойте зелень и мясо, обсушите. Измельчите в блендере грудинку, печенку, петрушку и зеленый лук в однородный фарш. Добавьте соль, перец, корицу, мускатный орех и тщательно перемешайте.
- Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите и разрежьте вдоль на 2 части. Куриное филе и свинину нарежьте на маленькие кубики. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла и, помешивая, обжарьте свинину и курицу в течение 10 минут.
- Раскатайте на присыпанной мукой поверхности 2/3 теста в тонкий пласт. Оставшееся тесто раскатайте в такой же тонкий пласт и вырежьте из него "крышку" размером с форму для запекания.
- Смажьте форму для запекания оставшимся сливочным маслом, застелите большим куском пергамента. В форму выложите большой пласт теста так, чтобы края свисали. Положите слоями половину подготовленного фарша, половину обжаренных кусочков курицы и свинины. Затем положите яйца, оставшиеся кусочки мяса и фарш.
- Накройте начинку крышкой из теста. Влажными руками соедините края, лишнее тесто отрежьте ножницами. Из остатков теста вырежьте несколько полосок с волнистыми краями или листики и украсьте ими верх паштета.
- В центре сделайте отверстие, вставьте в него трубочку, свернутую из фольги и влейте коньяк. Смажьте верх яичным желтком, закройте свешивающимися краями пергамента и запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению мяса в духовке
- Время приготовления мяса в духовке