Котлеты из белой и красной рыбы

Ингредиенты:
- Филе судака (или трески) – 500 г.
- Филе лосося (или горбуши) – 300 г.
- Хлеб белый – 200 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Сухари панировочные – 1 стакан.
- Зелень укропа и петрушки – 3 ст. ложки.
- Соль, перец.
- Масло растительное для обжаривания.
для соуса:
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливки (жирн. 30%) – 200 мл.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Лук репчатый – 0,5 головки.
- Цедра лимона – 0,5 ч. ложки.
- Шафран – на кончике ножа.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промойте рыбное филе и обсушите салфеткой. Измельчите на блендере по отдельности или пропустите через мясорубку.
- Удалите с хлеба корку и замочите в молоке. Когда хлеб размокнет, отожмите его. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
- Одну столовую ложку сливочного масла разогрейте в сковороде, Обжарьте половину лука на сильном огне 3 минуты. Переложите в миску. В этой же сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте остальной лук и измельченную зелень. Готовьте также 3 минуты. Снимите с огня.
- Разделите на две части размоченный хлеб. Выложите одну часть в миску с луком без зелени, добавьте фарш из лосося, посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Фарш судака положите в другую миску, добавьте оставшийся хлеб, лук с зеленью, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Сделайте лепешки из красного фарша диаметром 10 см. В середину каждой лепешки выложите по 1 ст. ложке белого фарша, сформируйте котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты в сковороде с разогретым растительным маслом по 4 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте еще 3 минуты.
- Для соуса очистите лук и чеснок, нашинкуйте очень мелко. Затем обжарьте в сковороде на растительном масле 3 мин. Добавьте сухое вино и готовьте, пока не выпарится две трети объема вина. Добавьте сливки, шафран, соль, перец. Варите до загустения на небольшом огне. Чтобы не было комочков, протрите соус через мелкое сито. Добавьте в готовый соус цедру лимона.





