Щи с расстегаями
Ингредиенты:
для щей:
- Капуста квашеная – 400 г.
- Говядина (грудинка) – 250 г.
- Кости свинокопченостей – 100 г.
- Вода – 1 л.
- Морковь – 50 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Томатное пюре – 50 г.
- Масло топленое – 30 г.
- Мука пшеничная – 10 г.
- Корень петрушки – 10 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
для расстегаев:
- Тесто дрожжевое – 1 кг.
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло топленое – для теста 1 ст. ложка, для фарша 3 ст. ложки.
- Грибы белые – 500 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
Способ приготовления:
- Приготовьте мясной бульон. Бульон процедите, а мясо разрежьте на кусочки.
- Капусту отожмите от рассола, мелко порубите, добавьте 1/2 томатного пюре, масло и прогрейте при помешивании. Затем положите кости, залейте частью бульона и тушите 3-4 часа под крышкой при слабом кипении. Капуста при этом должна приобрести коричневый опенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус. Кости удалите.
- Мелко нарезанные морковь и лук спассеруйте, в конце добавьте оставшееся томатное пюре и прогревайте еще 5-7 минут. Муку подсушите до желтоватого оттенка, слегка охладите и разведите теплым бульоном.
- В глиняные горшочки разложите тушеную капусту, пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку и разведенную мучную пассеровку, залейте бульоном, закройте крышкой и поставьте на 30 минут в нагретую до 170 °C духовку. Затем в щи добавьте специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревайте еще 15 минут.
- При подаче в тарелку положите кусочек мяса, налейте щи, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте расстегаи.
- Для расстегаев грибы порубите и обжарьте на масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В грибы добавьте лук, черный молотый перец, соль и хорошо перемешайте.
- Тесто разделайте на шарики, поставьте на расстойку на 10 минут, после чего раскатайте в круглые сочни. На середину каждого сочня положите фарш, края защипните так, чтобы середина пирожков осталась открытой, положите изделия на противень, смазанный жиром, дайте расстояться, смажьте яйцом. Выпекайте 20-30 минут при 220 °С.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению супов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке