Щи с грибами

Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 г.
- Говядина (мякоть) – 750 г.
- Грибы белые свежие – 4-5 шт.
- Грибы соленые – 1/2 стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Картофель – 3 шт.
- Корень петрушки с зеленью – 1 шт.
- Корень сельдерея с зеленью – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Укроп – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка.
- Сметана – 100 г.
- Перец черный – 8 горошин.
Способ приготовления:
- Говядину залейте 2,5 литрами холодной воды и, добавив 1/2 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) и лук, посолите и варите до готовности мяса. Бульон процедите, мясо нарежьте ломтиками.
- В глиняный горшок положите нашинкованную капусту, залейте 1/2 литра бульона, добавьте масло, закройте и поставьте в умеренно нагретую духовку.
- Грибы, нашинкованные соломкой, и картофель, нарезанный кубиками, уложите в сотейник, залейте частью бульона и варите до готовности.
- Оставшийся бульон доведите до кипения, положите нарезанное мясо, рубленый лук, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, перец, лавровый лист, посолите и доведите до кипения. Затем добавьте капусту, картофель и грибы и варите 20 минут.
- Готовые щи заправьте мелкорубленым укропом и чесноком и дайте настояться 15 минут.
- Перед подачей заправьте щи крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.


