Соус бешамель (основной белый соус)
На 400 мл соуса.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой – 400 г.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Мука – 0,3 стакана.
- Масло сливочное – 4 ст. ложки.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный – 2-3 горошины.
- Перец душистый – 2 горошины.
- Соль.
Способ приготовления:
- Промойте мясо. Очистите лук, морковь и корень петрушки, нарежьте крупными кусочками. Все сложите в кастрюлю и влейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1,5 часа на слабом огне. Лавровый лист и горошины перцев добавьте за 10 минут до окончания варки.
- Процедите бульон. В чистую кастрюлю влейте 1,5 стакана бульона.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло и постоянно помешивая, всыпьте тонкой струйкой муку. Готовьте, продолжая помешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет.
- Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, переложите мучную смесь, интенсивно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Продолжая помешивать, влейте молоко и доведите соус до кипения. Посолите и варите соус 20 минут на слабом огне.
- Готовый соус процедите через мелкое сито.
На заметку:
Для разных блюд соус бешамель готовят по-разному. Для рыбы его делают на рыбном бульоне, для мяса - на мясном, для мучных блюд - на одном молоке. Молоко для этого соуса можно ароматизировать, добавляя в него при нагревании лавровый лист, пряные травы, различные специи.
Рецепты с фото, Соусы, Белые, Домашние соусы, Классические соусы, Молочные соусы, Мясные соусы, К мясу, Домашние рецепты
- Рейтинг: 0.0/0