Пирог со шпинатом и яйцом

Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – 100 г.
- Вода холодная – 100 мл.
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Яичные желтки – 5 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Соль.
для начинки:
- Шпинат свежий – 800 г.
- Сыр российский – 200 г.
- Творог – 100 г.
- Яйца сваренные вкрутую – 8 шт.
- Тертый пармезан – 4 ст. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло взбейте до пышной пены. Продолжая взбивать, введите яичные желтки.
- Добавьте просеянную с солью и разрыхлителем муку, сметану, влейте воду. Быстро вымесите тесто (3-4 мин). Накройте его пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
- Переберите шпинат, отрежьте у листьев жесткие черенки. Листья промойте, нарежьте полосками и сложите в дуршлаг. Вскипятите воду, посолите и опустите дуршлаг со шпинатом в кипящую воду, припустите в течение 2 минут. Дайте воде стечь. Натрите сыр на крупной терке и добавьте к шпинату вместе с творогом, хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Выньте тесто из холодильника, отрежьте кусок величиной с ладонь и уберите в морозильную камеру. Еще из одного куска раскатайте полоску шириной 3-4 см и длиной по диаметру формы. Остальное тесто скатайте в шар, положите его в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределите все тесто по форме. Толщина пласта должна быть примерно 0,3-0,5 см. Чтобы тесто при выпечке не поднималось и не выталкивало начинку, на нижнем пласте сделайте частые проколы ножом или вилкой.
- Очистите вареные яйца, положите в форму так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга и одно яйцо в центр. Выложите на яйца начинку из шпината и разровняйте поверхность пирога. Заверните внутрь верхний край пирога. Аккуратно положите по кругу раскатанную полоску теста.
- Выньте замороженный кусок теста, натрите его на пирог на крупной терке так, чтобы была закрыта вся начинка. Присыпьте пирог тертым пармезаном и выпекайте 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Достаньте готовый пирог из духовки, поставьте форму на мокрое полотенце, а сверху накройте сухим. Через 10 минут пирог можно будет легко вынуть из формы. Пирог подают горячим.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке





