Грибной пирог
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сметана – 70 г.
- Яйца – 2 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка.
для начинки:
- Свежие грибы или шампиньоны – 2 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Сметана – 150 г.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нарежьте кубиками, муку просейте и вместе с маслом измельчите в блендере. Взбейте сметану с 1 яйцом, желтком и солью, смешайте с мучной массой и замесите тесто. Затем заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
- Грибы отварите в подсоленной воде, нарежьте на небольшие кусочки, поперчите и обжарьте в разогретом масле.
- Тесто разделите пополам, раскатайте в два пласта на присыпанном мукой столе. Один пласт теста выложите на смазанный маслом противень, поверх разложите начинку, накройте вторым пластом. Края верхнего пласта заверните под нижний.
- Поверхность пирога смажьте оставшимся яйцом. Сделайте в поверхности длинные разрезы на расстоянии 2 см друг от друга. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Разведите муку 30 мл холодной воды, постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Немного остудите, влейте сметану, добавьте немного соли и перца и перемешайте. Аккуратно влейте получившуюся массу в начинку пирога и верните в духовку на 10 минут. Подавайте пирог теплым.
На заметку:
Начинку можно заменить тушеной капустой или обжаренным фаршем. Приправы можно добавлять по своему вкусу.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке