Голубцы с мясом и рисом
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1-1,2 кг.
- Мякоть говядины – 500 г.
- Рис – 50 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Масло топленое – 60 г.
- Соль, перец молотый, зелень.
для соуса:
- Мука пшеничная – 20 г.
- Сметана – 200 г.
- Бульон или отвар капустный – 200 г.
- Томатное пюре – 40 г.
Способ приготовления:
- Капусту, удалив кочерыжку, отварите почти до готовности в кипящей подсоленной воде. У рыхлого кочана листья можно снять сразу и варить, уложив слоями, в этом случае они будут провариваться более равномерно. У вареных листьев срежьте утолщенную часть черешка.
- Рис сварите в кипящей подсоленной воде. Воды возьмите в 2 раза больше, чем риса. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на части масла. Мясо измельчите, соедините с рисом, луком, заправьте солью, перцем и перемешайте.
- На лист капусты уложите фарш, заверните лист, придавая изделию цилиндрическую форму.
- Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите и разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, соль, молотый перец и варите 5 минут. Томатное пюре при непрерывном помешивании уварите до половины первоначального объема, соедините со сметанным соусом и прокипятите.
- Голубцы уложите на смазанный маслом противень, обжарьте в духовке, затем залейте соусом и запекайте при 230 °C до образования корочки.
- При подаче голубцы оформите зеленью.