Печеный лук с пшеном и овощами
Ингредиенты:
- Лук репчатый (крупный) – 4 головки.
- Лук-порей – 150 г.
- Морковь – 1 шт.
- Орехи лесные (очищенные) – 100 г.
- Пшенная крупа – 2 ст. ложки.
- Бульон овощной – 0,5 стакана.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, черный молотый перец, тимьян, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Если неочищенный, то его надо предварительно тщательно вымыть. Срежьте верхнюю часть луковицы и немного подрежьте основание, чтобы луковица была устойчива. Выньте середину луковиц так, чтобы получились чашечки. Разложите их на противне и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Тщательно промойте пшено и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на сито и дайте стечь воде.
- Лук-порей, морковь и серединки, вынутые из луковиц, нарежьте очень мелкими кубиками и быстро обжарьте на растительном масле.
- В сковороду с овощами добавьте пшенную кашу и немного все вместе потушите. Затем влейте овощной бульон, накройте крышкой и оставьте набухать на 20 минут.
- На сухой сковороде слегка обжарьте лесные орехи и затем нарубите их. Добавьте орехи к пшенке с овощами. Приправьте тимьяном, мускатным орехом, перцем по вкусу, при необходимости - посолите.
- Наполните полученным фаршем луковицы и выложите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте фаршированные луковицы 15 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
На заметку:
Белый лук нежнее и мягче обычного репчатого лука. Перед фаршированием его можно не запекать, а лишь обдать крутым кипятком.