Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Сливки (жирн. 10%) – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Лук репчатый – 1 большая головка.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Белый хлеб – 300-400 г.
- Тимьян сушеный – 1 ч. ложка.
- Петрушка для украшения.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промойте шампиньоны, отрежьте ножки и отложите для бульона. Шляпки шампиньонов очистите от кожицы.
- Нарежьте шляпки тонкими пластинами. Очистите лук и нарежьте полукольцами или кубиками. Очистите чеснок, измельчите его.
- Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и сварите ножки шампиньонов в течение 20-25 минут, периодически снимая пенку. Добавьте чайную ложку тимьяна. Снимите кастрюлю с огня, бульон процедите.
- В сковороде слегка обжарьте на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте грибы и готовьте все вместе 8-10 минут. Несколько грибков оставьте для украшения. В сковороду к грибам добавьте две столовые ложки муки и обжарьте все вместе 2 минуты.
- В глубокую миску влейте один стакан грибного бульона, добавьте обжаренные грибы и блендером все измельчите. Переложите измельченные грибы в кастрюлю, влейте оставшийся бульон, перемешайте и варите несколько минут под крышкой.
- Добавьте сливки и доведите до кипения. В конце все посолите и поперчите.
- Для гренок удалите с хлеба корки, нарежьте кубиками и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
- Перед подачей украсьте суп кусочками грибов и веточкой петрушки. Подавайте с гренками.