Свекольник постный

Ингредиенты:
- Свекла – 500 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Черешковый сельдерей – 2 стебля.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Семена тмина – 1 ст. ложка.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Укроп – 4 веточки.
- Тимьян сушеный – 1 щепотка.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Для того чтобы сварить овощной бульон, в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положите сельдерей, очищенные луковицу и морковь, поставьте на средний огонь и варите 30 минут. Затем добавьте лавровый лист, перец горошком и варите еще 10 минут, посолите, остудите и процедите.
- Очистите свеклу, нарежьте кубиками. Яблоко, картофель, оставшиеся морковь и лук, очистите и нарежьте соломкой. Очистите и измельчите чеснок.
- В форму для запекания выложите свеклу, картофель, лук, морковь, яблоко и сбрызните оливковым маслом. Поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Посыпьте чесноком и тмином, готовьте еще 5 минут.
- Запеченные овощи переложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном, добавьте тимьян, лимонный сок и варите 5-7 минут.
- Шумовкой переложите овощи из кастрюли в чашу блендера, измельчите в пюре.
- Затем пюре переложите опять в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения и готовьте на медленном огне 5 минут.
- При подаче украсьте веточками укропа.





