Вяленые помидоры
Ингредиенты:
- Мелкие помидоры – 1,5 кг (на один противень).
- Смесь сухих трав (петрушка, орегано, укроп, тимьян).
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Масло оливковое для заливки.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры промойте и разрежьте пополам, если помидоры не мелкие, то на 4 части. Чайной ложкой удалите из помидор жидкость и семена.
- Противень укройте пергаментной бумагой и смажьте её маслом. Помидоры уложите на бумагу срезом вверх. Слегка посолите, поперчите, присыпьте сухими травами и сбрызните оливковым маслом. Очистите 2 зубчика чеснока и присыпьте им помидоры сверху.
- Поставьте противень с помидорами в духовку, разогретую до 100 градусов. Можно включить конвекцию. Если конвекции в духовке нет, то дверцу духовки надо держать немного приоткрытой.
- Вялить помидоры надо 5-7 часов. Все зависит от духовки. Помидоры должны выглядеть как сухофрукты, следите чтобы они не подгорели и не пересушились. Вытащите помидоры и остудите.
- В сухую стерилизованную баночку плотно уложите помидоры, присыпая их смесью сухих трав, кусочками чеснока и добавляя оливковое масло. Верхний слой должен быть залит маслом.
- Закройте баночку крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде помидоры могут храниться несколько месяцев.
На заметку:
Вяленые помидоры используют для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, для соусов и подлив, а также для бутербродов. Возьмите ломтики белого или черного хлеба, слегка подсушите их на гриле или в духовке. Положите на хлеб несколько кусочков вяленых помидор и посыпьте тертым сыром. На 3-4 минуты поместите бутерброды в духовку или аэрогриль, пока расплавится сыр.