Помидоры с кукурузой

Объем: 3 л. Время приготовления: 15 часов. Калорийность: 423 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры некрупные плотные – 2 кг.
- Молодые початки кукурузы – 2-3 шт.
- Листья черной смородины – 20 г.
- Укроп с зонтиками – 2-3 стебля.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец – 8-10 горошин.
- Соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Листья смородины, стебли укропа и петрушку вымыть, сложить в лоток и ошпарить кипятком. Вынуть листья смородины и зелень из воды, слегка обсушить и уложить на дно чистой банки (1 зонтик укропа и 2-3 листика смородины отложить).
- Снять с початков кукурузы листья, тщательно их промыть, обсушить и срезать увядшие кончики. Подготовленные листья кукурузы положить на листья смородины с зеленью.
- Початки кукурузы очистить от пестиков («волосков»), вымыть, обсушить и нарезать кружочками.
- Помидоры вымыть, обсушить и проколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Подготовленные помидоры уложить одним слоем в банку на листья кукурузы. В образовавшиеся пустоты положить кружочки кукурузы. Таким образом наполнить всю банку помидорами и кукурузой. Сверху положить оставшиеся листья смородины и зонтик укропа.
- Для приготовления рассола в теплую воду (примерно 1.5 л) положить лавровый лист, горошины черного перца, всыпать соль, довести до кипения и остудить.
- Залить приготовленным рассолом помидоры с кукурузой, закрыть крышкой и поместить на хранение в прохладное место.
На заметку:
Солить помидоры (и другие овощи) лучше всего в больших емкостях, например в дубовых бочках или в больших эмалированных кастрюлях. В этом случае на уложенные овощи кладется ошпаренный деревянный кружок, а сверху - гнет. На хранение бочки или кастрюли с солеными овощами помещают в погреб.





