Косовики (пироги для зятя)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко или сливки – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное для жарки – 2 стакана.
- Сахар для начинки – 10 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Замесите крутое тесто из указанных ингредиентов, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
- Разделите готовое тесто на 24 равных кусочка. Раскатайте их в тонкие лепешки, посыпьте мукой и сложите в стопку.
- На половину каждой лепешки положите сахар и накройте второй половиной. Края защипните. Обжаривайте косовики в масле до золотистого цвета.
На заметку:
По старинной русской традиции косовик пекли, когда в дом приходили сваты. Тесто для пирога может быть как пресным, так и дрожжевым. Начинка может быть любой: творог, капуста, ягоды, яблоки, сахар, грибы, мясо.