Кулич шоколадный
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Темный сладкий шоколад – 125 г.
- Масло сливочное – 180 г.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Кефир – 0,5 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Какао-порошок – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Сода – 0,25 ч. ложки.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
- Орехи грецкие очищенные – 100 г.
- Изюм светлый – 200 г.
Способ приготовления:
- Замочите в горячей воде изюм на 20 минут, затем отбросьте на дуршлаг и обсушите. Разогрейте сковороду и обжарьте орехи без масла, постоянно помешивая, 5-6 минут. Остудите, порубите ножом в крупную крошку. Поломайте на кусочки шоколад и растопите на водяной бане.
- Сливочное масло взбейте с сахаром. Вбейте в смесь по одному яйцу, каждый раз перемешивая. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте.
- В глубокую миску просейте муку с какао-порошком, разрыхлителем, солью и содой. Смешайте молоко с кефиром и постепенно влейте в мучную смесь.
- Добавьте сливочно-шоколадную массу, вымесите до однородности.
- Всыпьте в тесто изюм и орехи. Аккуратно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, влейте приготовленное тесто и наставьте на 1 час в духовку, разогретую до 160 градусов. Дайте куличу остыть, выньте из формы, присыпьте сахарной пудрой.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке