Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кулич

Рецепт - Кулич - Фото 1

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Молоко – 190 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 135 г.
  • Дрожжи – 25 г.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
  • Изюм – 75 г.
  • Цукаты – 75 г.
  • Орехи – 25 г.
  • Ванилин разведенный – 3-4 капли.
  • Яичные белки – 1 шт.
  • Сахар – 3/4 стакана.
Способ приготовления:
  • В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1/2 муки, размешайте. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые с сахаром желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, снова поставьте в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в 2 раза.
  • В готовое тесто добавьте ошпаренный и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
  • Формы хорошо смажьте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, для более плотного кулича - на 1/2 высоты формы. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
  • Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх куличей яйцом и выпекайте при 210 градусах 50-60 минут.
  • Готовые куличи смажьте взбитыми с сахаром яичными белками и посыпьте кондитерской посыпкой.
На заметку:
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. В ночь с четверга на пятницу затворяли тесто на кулич, в пятницу - пекли, а начиная с субботы - освещали. Отведать же кулича можно было в воскресенье за праздничным столом, где собиралась вся семья после торжественной пасхальной заутрени.

Фото 2
Фото 3
Фото 4



Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.