Кулич
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Молоко – 190 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 135 г.
- Дрожжи – 25 г.
- Соль – 1/2 ч. ложки.
- Изюм – 75 г.
- Цукаты – 75 г.
- Орехи – 25 г.
- Ванилин разведенный – 3-4 капли.
- Яичные белки – 1 шт.
- Сахар – 3/4 стакана.
Способ приготовления:
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1/2 муки, размешайте. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые с сахаром желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, снова поставьте в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в 2 раза.
- В готовое тесто добавьте ошпаренный и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
- Формы хорошо смажьте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, для более плотного кулича - на 1/2 высоты формы. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
- Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх куличей яйцом и выпекайте при 210 градусах 50-60 минут.
- Готовые куличи смажьте взбитыми с сахаром яичными белками и посыпьте кондитерской посыпкой.
На заметку:
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. В ночь с четверга на пятницу затворяли тесто на кулич, в пятницу - пекли, а начиная с субботы - освещали. Отведать же кулича можно было в воскресенье за праздничным столом, где собиралась вся семья после торжественной пасхальной заутрени.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке