Пасхальный шоколадный кекс

Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Черный шоколад (какао 70%) – 150 г.
- Сахар – 200 г.
- Маргарин для выпечки – 200 г.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
- Яйца – 4 шт.
- Миндаль молотый – 100 г.
- Какао-порошок – 3 ст. ложки.
- Молоко – 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Свежие ягоды для украшения.
для крема:
- Сливки (жирность 35%) – 150 мл.
- Черный шоколад (какао 70%) – 175 г.
Способ приготовления:
- В огнеупорную посуду положите на куски поломанный шоколад и масло. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно посуды не касалось воды. Нагревайте, пока шоколад полностью не растопится. Размягченный маргарин положите в небольшую миску, добавьте яйца и перемешайте.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и 2/3 молотого миндаля. Взбейте миксером (2 минуты) и половину получившегося теста переложите в другую миску. Добавьте туда молоко и какао, перемешайте. В оставшееся тесто положите оставшийся миндаль и перемешайте.
- На дно формы для выпечки положите вырезанный из пергамента круг. Выложите 2 ст. ложки светлого теста и 1 ст. ложку шоколадного. Сверху полейте небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжайте выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.
- Тыльной стороной ложки сделайте в тесте 2-3 круговых движения, чтобы получился мраморный рисунок и разровняйте поверхность. Поставьте на 1 час 40 минут в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовый кекс достаньте из духовки, дайте полностью остыть в форме, затем переверните на блюдо и снимите форму.
- Для крема шоколад натрите на терке и добавьте в горячие сливки, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть в течение 30 минут, помешивая время от времени. Получившимся кремом промажьте поверхность кекса. Украсьте ягодами.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке




