Пасхальный апельсиновый кекс с шоколадом

Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 г.
- Сметана – 200 г.
- Шоколад – 100 г.
- Сок – 2 апельсинов.
- Тертая апельсиновая цедра – 1 ст. ложка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
для сиропа:
- Сок – 3 апельсинов.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Желтки отделите от белков и соедините их с сахаром, добавьте сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбейте со щепоткой соли в пышную пену. Муку соедините с желтковой массой и взбитыми белками, добавьте апельсиновую цедру.
- Добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте тесто. Порубите шоколад ножом в мелкую крошку.
- Постепенно влейте в тесто апельсиновый сок, добавьте сметану и шоколад. Тесто аккуратно перемешайте и вылейте в смазанную маслом форму для кекса. Выпекайте 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Для сиропа в небольшую кастрюлю всыпьте сахар, залейте апельсиновым соком и 3 ст. ложками воды, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите.
- Выньте кекс из духовки, немного остудите и выньте из формы. Остудите полностью, сделайте в тесте несколько проколов и пропитайте сиропом. Накройте плотно фольгой и оставьте на ночь.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке




