Каравай свадебный
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Молоко – 500 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Дрожжи – 50 г.
- Соль – 1 щепотка.
для украшения:
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Замесите крутое тесто из указанных ингредиентов, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте для брожения. Когда тесто поднимется, перемешайте и вновь оставьте для брожения на 1 час.
- Готовое тесто хорошо вымесите на столе, скатайте в шар, отложив часть теста для украшения. Шар из теста уложите на противень, смазанный маслом. Край шара смажьте яйцом. Из отложенного теста сделайте два длинных жгута, свейте веревочку, обвейте веревочкой шар из теста и также смажьте яйцом.
- Приготовьте "твердое" тесто для украшения каравая. Для этого возьмите комок теста и втирайте в него муку, пока оно не приобретет пластичность. Затем его тонко раскатайте и вырежьте из него листочки, цветы и фигурки. Купол каравая смажьте яичным желтком и прикрепите вырезанные украшения, который смажьте яичным белком или водой, чтобы сохранить их светлый тон.
- Каравай выпекайте при 230 градусах примерно 1 час 15 минут.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке