Прованские туртоны
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 125 г.
- Соль – 1 щепотка.
для начинки:
- Картофель – 750 г.
- Сыр тертый – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло для фритюра.
Способ приготовления:
- Очистите и отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Обсушите на пару, закрыв кастрюлю крышкой, затем растолките в пюре.
- Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте сыр, сметану, посолите и поперчите. Перемешайте.
- Просейте муку. Добавьте соль, масло, яйца и замесите тесто. Вымешивайте не менее 10 минут. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Разложите на одном пласте по 1 ч. ложке начинки на расстоянии 2 см. накройте вторым пластом.
- Нарежьте тесто на квадраты размером примерно 4 Х 4 см. Прижмите края туртонов влажными руками.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле. Порциями выкладывайте туртоны и готовьте по 6 минут каждую порцию. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
На заметку:
Начинка может быть разной - из мяса, тыквы, яблок, варенья и т. д.