Елочка из булочек
Ингредиенты:
- Мука – 250 г.
- Вода – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Кунжутные семена – 1-2 ст. ложки.
- Соль – 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Просейте муку в миску горкой. По краям распределите сахар и соль, в центре сделайте углубление и положите дрожжи и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло комнатной температуры. Влейте воду и мешайте, начиная от середины, так, чтобы с краев мука сама опускалась к центру. Затем размешивайте круговыми движениями.
- Выложите тесто из миски на стол и вымешивайте на столе до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к не присыпанной мукой поверхности. Отбивайте тесто об стол примерно 8 минут.
- Заверните тесто в пленку и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Затем разомните тесто руками на столе, присыпанном мукой. Скатайте в толстый жгут и разделите на 21 равную часть и каждый кусочек скатайте в шарик.
- Сбрызните противень водой и накройте бумагой для выпечки. Уложите шарики рядом так, чтобы они соприкасались друг с другом. В первом ряду 6 шариков, во втором 5, в третьем 4 и т. д. Последнему шарику придайте форму "ножки" и прилепите по центру самого длинного ряда. Слегка взбейте яйцо и смажьте все шарики, присыпьте кунжутом. Оставьте в теплом месте на 40 минут.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Готовые булочки накройте полотенцем и дайте "отдохнуть" 10 минут. Переложите елочку на поднос или плоское блюдо, на ножке завяжите красивый бантик.
На заметку:
При желании булочки можно заменить маленькими круглыми пирожками с начинкой, например с картошкой.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке