Блины с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная – 100 г.
- Молоко – 300 мл.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное для обжаривания.
для соуса:
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Апельсиновый ликер – 4 ст. ложки.
- Коньяк – 2 ст. ложки.
- Лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Просейте муку с солью, добавьте сахар и яйца, влейте молоко и растительное масло, замесите однородное тесто. Поставьте тесто в холодильник на 1 час. Сильно разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и налейте небольшой половник теста. Сделайте сковородой круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей сковороде. Через 1- 1,5 минуты переверните блин и готовьте 30-40 секунд. Испеките таким же образом все блины.
- Вымойте апельсины, обсушите. Снимите теркой цедру с одного апельсина и смешайте ее с лимонной.
- Разогрейте в сковороде масло с сахаром. Готовьте, пока сахар не начнет карамелизоваться. Выжмите сок из апельсинов и влейте его в сковороду с сахаром, добавьте цедру апельсина и лимона. Готовьте, постоянно помешивая 4 минуты.
- Добавьте в соус ликер. Положите в соус один блин, дайте пропитаться. Сложите вчетверо, отложите, сохраняя горячим. Повторите то же с остальными блинами. Переложите пропитавшиеся блины на большое блюдо, облейте коньяком и подожгите. Сразу подавайте на стол.