Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 0,5 кг.
- Белые грибы (свежие или замороженные) – 100 г.
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 3 головки.
- Крахмал – 1 ст. ложка.
- Зелень укропа и петрушки.
- Масло растительное для жарки.
- Соль.
Способ приготовления:
- Очистите шампиньоны от кожицы и нарежьте дольками. Вымойте белые грибы, обсушите и нарежьте пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем нарезанные грибы (часть белых грибов пожарьте отдельно и оставьте для украшения).
- Очистите лук, мелка нарубите, и обжарьте в масле до прозрачности.
- Соедините часть жареного лука с грибами и мелко нарубленной зеленью, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
- Очистите картофель и сварите до готовности. Воду слейте и растолките в пюре.
- Добавьте в картофельное пюре оставшийся обжаренный лук и немного растительного масла.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее половину горячего картофельного пюре, разровняйте. Сверху положите грибную начинку, затем из кондитерского мешка с зубчатой насадкой выложите оставшееся пюре в виде широкого ободка.
- Сбрызните запеканку по всей поверхности растительным маслом и украсьте свободную часть грибной начинки ломтиками белых грибов. Запекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов до образования румяной корочки.
На заметку:
Шампиньоны, которые обжаривают или запекают, лучше не мыть, так как они темнеют и впитывают в себя много воды. Лучше при покупке грибов отбирать чистые и белые экземпляры, а перед приготовлением просто снять с шампиньонов кожицу.





