Вешенки, запеченные с овощами

Ингредиенты:
- Вешенки свежие – 500 г.
- Картофель – 2 кг.
- Сыр швейцарский – 250 г.
- Бульон куриный или овощной – 1,5 стакана.
- Сливки 9% – 1,5 стакана.
- Белое сухое вино – 0,25 стакана.
- Лук-порей – 2 стебля (белая часть).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 4 ст. ложки.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Вымойте грибы. Большие грибы разрежьте вдоль пополам, средние и маленькие оставьте как есть. Вымойте и нарежьте тонкими полукольцами лук-порей. Очистите картофель и чеснок. Чеснок измельчите, картофель нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
- Обжарьте на растительном масле (2 ст. ложки) грибы, 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 4 минуты. Переложите в миску. В той же сковороде обжарьте лук-порей, добавив еще 2 ложки растительного масла, 6 минут. Переложите в миску с грибами.
- Бульон, сливки и вино смешайте, посолите и поперчите.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите в нее 1/3 картофеля, сверху разложите половину грибной смеси. Посыпьте 1/3 натертого сыра. Затем выложите еще один картофельный слой, на него оставшиеся грибы и накройте оставшимся картофелем, пересыпая слои сыром. Влейте смесь бульона, сливок, вина. Поставьте на 1 час 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Перед подачей накройте и дайте постоять 20-25 минут.



