Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1 л.
- Баклажаны – 400 г.
- Зеленая стручковая фасоль – 50 г.
- Лук-порей (белая часть) – 1 шт.
- Молоко – 150 г.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Яичный желток – 1 шт.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
- Соль.
Способ приготовления:
- Очистите баклажаны от кожуры и плодоножек, нарежьте крупными кубиками, выложите на плоскую тарелку и присыпьте слегка сахаром и солью. Оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Выпойте лук-порей и нарежьте тонкими кольцами белую часть. Фасоль вымойте, удалите кончики, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в подсоленной воде или на пару.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло и слегка обжарьте в нем лук-порей. Добавьте баклажаны, быстро обжарьте все вместе и залейте горячим бульоном. Посолите слегка и варите 10 минут.
- Переложите шумовкой баклажаны и порей в сито или в блендер и измельчите до состояния пюре. Затем перелейте пюре в кастрюлю с бульоном.
- Молоко и яичный желток взбейте венчиком.
- В отдельной кастрюле разогрейте сливочное масло и всыпьте просеянную муку, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет золотистый цвет. Добавьте мускатный орех, влейте овощное пюре и варите 15-20 минут, удаляя с поверхности пену. Снимите суп с огня и влейте смесь молока с желтком.
- Разлейте по тарелкам. В тарелки положите вареную фасоль. Отдельно подайте гренки.