Суши с лососем
Ингредиенты:
- Филе лосося – 200 г.
- Рис японский для суши – 100 г.
- Вода – 150 мл.
- Соевый соус – 5 ст. ложек.
- Зеленый хрен (васаби) – 1 ч. ложка.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Соль – 2 ч. ложки.
- Рисовый уксус – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Если нет готового филе лосося, его можно приготовить так. Выложите сырое и промытое филе на пищевую пленку и натрите его солью, смешанной с сахаром. Заверните филе и поставьте в холодильник на сутки. Затем готовое филе нарежьте на желаемое количество ломтиков и натрите их с одной стороны васаби.
- Рис промойте несколько раз, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, проварите 10 минут на сильном огне. Затем на самом слабом огне проварите ещё 5 минут. Когда рис будет практически готов, снимите его с огня и дайте ему настояться под крышкой 20-25 минут. В отдельной кастрюле разогрейте 3 ст. ложки воды, уксус и 2 ч. ложки сахара. Получившуюся смесь вылейте в рис и перемешайте. Эту смесь необходимо добавлять в рис для того, чтобы рис не рассыпался при скатывании из него круглых шариков.
- Тщательно вымойте руки и смочите их в уксусе. Скатайте из риса круглые шарики. В левую руку возьмите тонкий ломтик лосося, а в правую - рисовый шарик. Положите рисовый шарик на ломтик рыбы, слегка придавив его к рыбе. По бокам рис вместе с рыбой тоже слегка прижмите.
- Готовые суши выложите на тарелку или на специальную деревянную подставку рыбой сверху. Отдельно подайте соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
На заметку:
При желании лосось можно заменить тунцом или креветками. Креветки необходимо предварительно отварить, разрезать вдоль не до конца, раздвинуть половинки, положить на разделочную доску и сильно придавить их, чтобы получилась плоская форма.