Консервированные жареные грибы с морковью
Ингредиенты:
- Свежие грибы (например, лисички) – 1 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень укропа и петрушки.
- Растительное масло для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Уксус столовый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы очистить, промыть, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа, чтобы удалить весь песок. После этого грибы осторожно вынуть из воды (а не сливать воду!). Снова промыть грибы под холодной проточной водой и обсушить. Обжарить грибы небольшими порциями на сильно разогретом растительном масле. Сок, который образуется в процессе жарки, сливать в миску. После обжарки сложить все порции грибов вместе и обжарить их еще раз.
- Зелень вымыть и обсушить. Морковь очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15 мин.
- Зелень разобрать на отдельные веточки. Отваренную морковь нарезать толстыми кружочками. Чеснок очистить и нарезать поперек пластинками.
- В сухие, простерилизованные банки выложить обжаренные грибы, чередуя их с кружочками вареной моркови, пластинками чеснока и веточками зелени.
- В сок с маслом, оставшийся после жарки грибов, всыпать соль, влить уксус по вкусу и довести до кипения.
- Приготовленной заправкой залить грибы. Если жидкости не хватило, то добавить в банки необходимое количество прокаленного растительного масла. Накрыть банки крышками и стерилизовать (банки объемом 0.5 л - 50 минут после закипания воды). После этого банки герметично укупорить, охладить и хранить в прохладном месте.
На заметку:
Жареные грибы можно приготовить и с репчатым луком. Для этого две большие головки лука нужно нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в отдельной сковороде и смешать с грибами во время последней жарки.