Творожные завитушки

Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная – 350 г.
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи сухие – 3 г.
- Сахар – 50 г.
- Маргарин или сливочное масло – 50 г.
- Сметана (20%) – 70 г.
- Соль – 3,5 г.
- Яйцо для смазки – 1 шт.
для начинки:
- Творог – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавьте дрожжи, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки муки и все тщательно размешайте. Оставьте на 30-40 минут, чтобы дрожжи активировались. Просейте оставшуюся муку, добавьте примерно чайную ложку соли, 50 г сахара, все размешайте. Затем добавьте маргарин и сметану. Все разотрите в крошку руками. Добавьте дрожжевую смесь и замесите тесто. Тесто должно получиться не очень густое, держать форму и не расползаться. Накройте тесто и оставьте на 10 минут.
- Вымесите тесто на столе без добавления муки примерно 7-10 минут до гладкого и эластичного. Если на нем оставить пальцем ямку, то ямка должна выпрямится.
- Вымешанное тесто округлите в шар, положите в миску, накройте и поставьте в теплое место до увеличения в 2 раза. После этого тесто обмять и дать ему подняться ещё раз.
- Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и все тщательно перемешайте. Начинку готовьте перед непосредственной закладкой в тесто, т. к. после добавления сахара творог может дать жидкость, и начинка получится мокрой.
- Стол слегка присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,5 см.
- На раскатанное тесто выложите ровным слоем творожную начинку. Если начинка влажная, то тесто лучше с начало просыпать тертыми сухарями, а затем на сухари выложить творожную начинку. Это нужно для того, чтобы при выпечке тесто не подмокло. С края оставьте полоску примерно 2 см. без начинки.
- Тесто с творожной начинкой сверните в неплотный, свободный рулет.
- Проработайте, подщипывая шов (край без начинки), чтобы он закрепился.
- Слегка покатайте рулет, положите швом вниз и нарежьте его на кружочки (завитушки), толщиной 2-3 см.
- Противень застелите бумагой для выпечки, разложите завитушки.
- Накройте пленкой и оставьте на 40-60 минут для расстойки. Тесто должно значительно увеличится в объеме.
- Взбейте вилкой яйцо (при желании добавьте немного сахара) и смажьте завитушки сверху перед выпеканием.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов и выпекайте завитушки до зарумянивания.
На заметку:
Завитушки сразу же после выпечки можно обильно смазать сметанной заливкой (сметаны 200 мл, сахара 1-2 ст. ложки). Накрыть фольгой и остудить до теплого состояния. Затем переложить на блюдо и подавать.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке












