Пасхальный кулич с цукатами

Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Дрожжи сухие – 10 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Молоко – 0,75 стакана.
- Яичные желтки – 5 шт.
- Яичные белки – 2 шт.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 1 ст. ложки.
- Орехи грецкие очищенные – 50 г.
- Изюм светлый – 50 г.
- Цукаты разноцветные – 25 г.
- Тертая лимонная цедра – 1,5 ч. ложки.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Муку просейте вместе с солью, добавьте дрожжи. Половину мучной смеси отложите, в оставшуюся половину добавьте ванилин, теплое молоко. Перемешайте и оставьте на 1,5 часа.
- Взбейте желтки с сахаром добела.
- После того, как тесто поднимется, добавьте в него размягченное сливочное масло, желтковую смесь, оставшуюся муку, мускатный орех и лимонную цедру. Вымесите тесто, накройте его и поставьте в теплое место на 1 час.
- Промойте изюм горячей водой. Цукаты и орехи порубите в крупную крошку. 2/3 орехов смешайте с изюмом и цукатами. Тесто обомните, добавьте смесь орехов и сухофруктов, перемешайте.
- Взбейте в крепкую пену белки и порциями введите в тесто, перемешивая в одной направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
- Формы для куличей смажьте маслом и выложите в них тесто так, чтобы была заполнена только половина объема формы. Оставьте на 30 минут. Затем посыпьте оставшимися грецкими орехами и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Если верх начнет пригорать, накройте кулич промасленной бумагой для выпечки.
- Посыпьте кулич сахарной пудрой или украсьте сахарной глазурью с цукатами.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке





