Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Пасхальный кулич

Рецепт - Пасхальный кулич - Фото 1

Порций: 3. Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Ингредиенты:
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи (быстрорастворимые) – 5 г.
  • Мука пшеничная – 600 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 60 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванильный сахар – 20 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль – 1 г.
Способ приготовления:
  • Ставим опару. В тёплое молоко (30-40 градусов по Цельсию) добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки, перемешиваем и кладём дрожжи. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.
  • Пока опара подходит, отделяем белки от желтков, один белок убираем в холодильник (он нам понадобится для глазури). Взбиваем желтки с оставшемся сахаром и ванильном сахаром (50 грамм сахара также оставляем для глазури) и отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до густой пены.
  • В опару добавляем взбитые желтки, растительное масло, растопленное сливочное масло, белки и муку, хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в тёплое место на два часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Пока тесто поднимается, замачиваем изюм в воде.
  • Изюм отжимаем от воды и добавляем в тесто. Раскладываем по формам, наполняя тестом на 2/3. Накрываем полотенцем и даём настояться тесту ещё час.
  • Ставим в заранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. После протыкания шпажка должна оставаться сухой. Если в процессе приготовления верхушка кулича будет подгорать, то можно будет накрыть бумагой для выпекания. В то время пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Взбиваем белок с сахаром и убираем в холодильник.
  • Достаём из духовки куличи и на горячие намазываем глазурь. Я ещё посыпал кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов. С наступающим днём Светлой Пасхи.

Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7



Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.