Пасхальный кулич
Порций: 3. Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи (быстрорастворимые) – 5 г.
- Мука пшеничная – 600 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло сливочное – 60 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 200 г.
- Ванильный сахар – 20 г.
- Изюм – 100 г.
- Соль – 1 г.
Способ приготовления:
- Ставим опару. В тёплое молоко (30-40 градусов по Цельсию) добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки, перемешиваем и кладём дрожжи. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.
- Пока опара подходит, отделяем белки от желтков, один белок убираем в холодильник (он нам понадобится для глазури). Взбиваем желтки с оставшемся сахаром и ванильном сахаром (50 грамм сахара также оставляем для глазури) и отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до густой пены.
- В опару добавляем взбитые желтки, растительное масло, растопленное сливочное масло, белки и муку, хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в тёплое место на два часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Пока тесто поднимается, замачиваем изюм в воде.
- Изюм отжимаем от воды и добавляем в тесто. Раскладываем по формам, наполняя тестом на 2/3. Накрываем полотенцем и даём настояться тесту ещё час.
- Ставим в заранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. После протыкания шпажка должна оставаться сухой. Если в процессе приготовления верхушка кулича будет подгорать, то можно будет накрыть бумагой для выпекания. В то время пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Взбиваем белок с сахаром и убираем в холодильник.
- Достаём из духовки куличи и на горячие намазываем глазурь. Я ещё посыпал кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов. С наступающим днём Светлой Пасхи.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке