Кулич пасхальный

Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 г.
- Дрожжи – 25 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- Сахар – 150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Орехи фундук – 100 г.
- Изюм – 100.
- Цукаты – 100 г.
- Ванильный сахар – на кончике ножа.
- Кардамон молотый – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Просейте муку и соль через сито. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и половину просеянной муки.
- Вымесите тесто и накройте его пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 2 часа.
- Яйца заранее охладите. Отделите яичные желтки от белков.
- Взбейте белки и желтки отдельно, тогда кулич получится более пышным и нежным. В тесто добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто, накройте пленкой и дайте ему еще раз подойти.
- Добавьте в тесто заранее замоченный и промытый изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар, кардамон. Тщательно перемешайте. Форму для запекания (объемом 2 л) смажьте маслом и присыпьте манкой. Выложите тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставьте в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Верх кулича смажьте яйцом.
- Выпекайте кулич 1 час в духовке, разогретой до 220 градусов. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- Посыпьте готовый кулич сахарной пудрой или украсьте сахарной глазурью.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке





