Английский пасхальный кекс (симнель)
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Миндаль – 200 г.
- Корень имбиря – 2 см.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Яйца – 5 шт.
- Цедра – 1 апельсина.
- Курага – 100 г.
- Изюм – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Апельсиновый ликер – 8 ст. ложек.
для глазури:
- Сахарная пудра – 400 г.
- Яичные белки – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Миндаль опустите на 5-7 минут в кипяток, немного остудите и очистите от кожицы. Затем измельчите миндаль в муку. Натрите имбирь на мелкой терке. Венчиком взбейте масло с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, имбирь, миндаль, цедру и хорошо перемешайте. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влейте взбитые яйца.
- Залейте кипятком сухофрукты, оставьте на 10 минут, откиньте на дуршлаг. Нарежьте курагу небольшими кусочками. Добавьте в тесто курагу, изюм и ликер.
- Круглую форму для выпечки смажьте маслом, на дно поместите круг из пергамента, выложите в форму тесто. Выпекайте 1 час в духовке, разогретой до 160 градусов, затем накройте форму листом фольги и выпекайте еще час. Выньте форму из духовки. Полностью остудите кекс и выньте его из формы.
- Для глазури яичные белки взбейте с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Глазурь должна быть плотной консистенции.
- Отложите 4 ст. ложки глазури. Остальную выложите на лист пергамента и осторожно раскатайте в тонкий пласт, для того, чтобы верх кекса был абсолютно гладким.
- Кекс накройте пластом глазури, разровняйте ее влажными руками. Оставшейся глазурью обмажьте кекс с боков.
- Украсьте кекс шоколадными яичками и живыми весенними цветами. (Можно вырезать несколько листочков из оставшейся глазури для украшения.).
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке