Кочан фаршированный
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (кочан) – 2 кг.
для фарша:
- Морковь – 700 г.
- Лук репчатый – 300 г.
- Помидоры – 300 г.
- Баклажаны или сладкий перец – 250 г.
- Рис вареный – 100 г.
- Яйца вареные – 5 шт.
- Масло растительное – 100 г.
для соуса:
- Бульон мясной – 500 г.
- Сметана – 500 г.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Томатное пюре – 100 г.
- Перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
- Капусту, вырезав кочерыжку, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Разберите на отдельные листья и срежьте черешки.
- Для фарша овощи мелко нарежьте, обжарьте на масле, охладите и добавьте рис и рубленые яйца, посолите, поперчите.
- На смоченную водой полотняную салфетку уложите самые крупные листья черешками наружу, на них - часть фарша, оставляя с краев 2-3 см; на фарш уложите листья меньшего размера и т. д.
- В середину положите неразобранную сердцевину кочана. После этого края салфетки стяните, придавая кочану первоначальную форму, и выдержите в холодильнике 20 минут.
- Для соуса муку подсушите, слегка охладите и разведите бульоном, доведите до кипения и соедините с прокипяченной сметаной, варите соус, помешивая, 7 минут. Томатное пюре уварите до половины первоначального объема, соедините с соусом и дайте закипеть, посолите, поперчите.
- На сковороду, смазанную маслом, уложите кочан, осторожно освободив его от салфетки, и обжарьте в духовке при 180 °C до образования корочки, затем залейте соусом и запекайте до образования корочки.
- При подаче кочан нарежьте дольками и оформите зеленью.