Постный суп из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 250 г.
- Корень сельдерея – 100 г.
- Лук репчатый (крупный) – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Белый хлеб для гренков – 1/2 батона.
- Соль.
Способ приготовления:
- Переберите чечевицу, пересыпьте в дуршлаг, промойте и положите в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы чечевица была закрыта на 2 пальца, и варите до готовности. Возможно, воду придется добавлять, так как при варке чечевица впитывает много воды.
- Вымойте и очистите сельдерей, лук и морковь. Сельдерей, одну морковь и одну луковицу нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде до мягкости. Переложите в кастрюлю с водой, посолите и доведите до готовности. Овощи откиньте на дуршлаг, бульон процедите.
- Половину отваренной чечевицы смешайте с сельдереем, луком и морковью и протрите через мелкое сито в кастрюлю с овощным бульоном.
- В отдельной сковороде обжарьте оставшийся лук и морковь, а также помидор и перец, нарезанные мелкими кубиками.
- Добавьте в суп вторую половину чечевицы и обжаренные овощи.
- Нарежьте белый хлеб небольшими кубиками. Натрите сковороду очищенным и разрезанным вдоль зубчиком чеснока. Разогрейте в ней немного растительного масла и обжарьте гренки до золотистого цвета.
- Подавайте суп с гренками.