Пасха
Ингредиенты:
- Творог жирный – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 100 г.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сливки – 125 г.
- Сахар – 150 г.
- Изюм – 50 г.
- Миндаль – 50 г.
- Ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито. Изюм ошпарьте и обсушите. Миндаль ошпарьте, очистите от кожицы, обсушите и мелко порубите.
- Яичные желтки разотрите с сахаром добела, влейте сливки и прогрейте, помешивая до растворения сахара, но не кипятите.
- В горячую массу из желтков и сливок добавьте масло, размешайте до однородной консистенции. Введите творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешайте.
- Уложите приготовленную массу в специальную форму, застеленную плотной салфеткой. Сверху положите легкий пресс и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.
- Перед подачей выложите пасху на блюдо.
На заметку:
Пасха - это обрядовое блюдо пасхального стола. Пасха - это символ Гроба Господня. На боковых сторонах пасхи изображены крест и буквы "ХВ", что значит "Христос Воскрес". Пасха напоминает о подвиге спасителя о Его смерти и Воскресении.