Морс ягодный
6 порций.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Смородина красная или черная (или черника, или клюква) – 250 г.
- Сахар – 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Смородину промойте, обсушите, отделите от веточек, положите в миску и слегка разомните ложкой. Добавьте 2 ст. ложки холодной кипяченой воды и перемешайте. Переложите ягоды в сито, отожмите сок. Если ягоды плохо отдают сок, добавляйте понемногу кипяченую воду. Затем сок поставьте в холодильник.
- Поместите в сотейник размятые ягоды, влейте 1/3 стакана горячей воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 8 минут. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 30 минут. Процедите отвар, отожмите в него ягоды.
- Добавьте в отвар сахар и размешайте до полного растворения. Остудите до комнатной температуры.
- Влейте в отвар холодный сок, перемешайте и снова поставьте в холодильник. При подаче украсьте бокалы веточками смородины.