Каша Гурьевская
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1/2 стакана.
- Молоко – 750 г.
- Сахар – 60 г.
- Взбитые сливки – 1/2 стакана.
- Орехи грецкие измельченные – 1/2 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
- Абрикосы – 5 шт. (можно взять смесь фруктов: груши, бананы, яблоки, ягоды и т. д.).
- Соль, ванилин.
для соуса:
- Вода – 300 г.
- Абрикосы – 10 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Сварите вязкую манную кашу. Молоко вскипятите, посолите, манку всыпайте постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Яичный желток разотрите с сахаром, а белок взбейте в пену и добавьте в остывшую кашу. Орехи обжарьте на сливочном масле и смешайте с кашей.
- Половину каши уложите в смазанную маслом сковороду, затем положите половинки абрикосов без косточек, слой взбитых сливок и опять слой каши. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запеките до образования золотистой корочки. Готовую кашу посыпьте орехами, украсьте ягодами, мятой, фруктами или цукатами.
- Для соуса свежие абрикосы измельчите, добавьте воду , сахар и варите 7 минут. Соус подавайте отдельно.
На заметку:
Первоначально вместо взбитых сливок использовали молочные пенки. Для этого деревенское парное молоко наливали в кастрюлю и ставили в разогретую духовку или русскую печь. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши.
Рецепты с фото, Вторые блюда, Блюда из круп, Домашние блюда, Русская кухня, Национальные блюда, Домашние рецепты
- Рейтинг: 0.0/0