Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Варенье из зеленых (неспелых) грецких орехов

Рецепт - Варенье из зеленых (неспелых) грецких орехов - Фото 1

Варенье готовится около недели. Для чистки орехов понадобятся качественные резиновые перчатки, иначе руки окрасятся йодом на несколько недель. Обычные медицинские резиновые перчатки немного пропускают йод, поэтому лучше найти перчатки из более плотной резины или дополнительно обмотать пальцы лейкопластырем, а сверху надеть перчатки.
Ингредиенты:
  • Зелёные грецкие орехи – 100 шт.
для замачивания:
  • Вода.
  • Сода – 150 г.
для сиропа:
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
Способ приготовления:
  • Грецкие орехи для варенья обязательно должны быть зелёные, то есть незрелые. Поверить это можно разрезав один орех на пополам. Орех должен легко разрезаться, а если у него начала образовываться твёрдая кожура, то они не пригодны для приготовления варенья.
  • Срезаем с орехов верхний слой кожицы. Это необходимо делать в плотных резиновых перчатках, иначе ваши руки окрасятся на несколько недель.
  • Очищенные орехи заливаем холодной водой и замачиваем три дня, при этом необходимо по 3-4 раза в сутки менять воду и промывать орехи. Орехи постепенно станут более тёмными.
  • Сливаем воду и промываем орехи. Теперь необходимо замочить их в растворе соды. На 100 орехов необходимо использовать 150 грамм пищевой соды. Воды для раствора используем такое количество, которого хватит для покрытия орехов. Смешиваем соду с водой, заливаем орехи и замачиваем 5 часов. После этого тщательно промываем орехи под проточной водой и замачиваем в воде ещё на одни сутки, меняя воду 2 раза. Затем опять промываем орехи.
  • Орехи стали ещё более тёмными. Теперь приступаем к термической обработке. Для этого заливаем орехи кипятком и провариваем 10 минут. Затем сливаем кипяток, заливаем холодной водой и замачиваем 8 часов. Теперь снова заливаем орехи кипятком, варим 10 минут, сливаем кипяток, наливаем холодную воду и оставляем замачиваться на ночь.
  • Сливаем воду с орехов. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем воду с сахаром, ставим на плиту и варим до растворения сахара, помешивая и убирая пенку при помощи шумовки.
  • После растворения сахара помещаем в сироп орехи и доводим до кипения. Варим 15 минут периодически помешивая. Выключаем газ и оставляем на 5-6 часов, чтобы варенье остыло. Затем снова ставим на плиту и проделываем тоже самое и так 5 раз. Домашнее варенье из зеленых грецких орехов готово. Можно разливать его по стерилизованным банкам.

Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8



Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.