Творожный торт с маком в шоколадной глазури
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 110 г.
- Сахар – 1-2 ст. ложки.
- Какао – 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель – 1/3 ч. ложки.
- Сливочное масло – 40 г.
- Сметана – 3 ст. ложки.
для творожной начинки:
- Творог жирный невлажный – 700 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сахар – 200 г.
- Крахмал – 3-4 ст. ложки.
- Цедра лимона – 2 ч. ложки.
для маковой прослойки:
- Мак – 120 г.
- Сахар – 2 ст. ложки.
для глазури:
- Шоколад – 100 г.
- Молоко – 3 ст. ложки.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар, какао, разрыхлитель и муку. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и перетрите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой. Распределите тесто ровным слоем, наколите вилкой и выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов на среднем уровне. Мак залейте небольшим количеством кипятка и проварите 20 минут. Затем остудите, процедите, чтобы был почти сухой, добавьте 2 ст. ложки песка и перемешайте.
- Остывший корж извлеките из формы. Выстелите борта формы полоской из бумаги, чтобы она была выше формы и положите вниз корж.
- Возьмите 4 яйца, отделите желтки от белков. Белки взбейте в густую пену и продолжая взбивать добавьте небольшими порциями 100 г сахара. 2 ст. ложки белков добавьте к маку и аккуратно перемешайте.
- Желтки смешайте с сахаром и творогом. Добавьте крахмал, лимонную цедру и 40 г мягкого сливочного масла. Перемешайте. Небольшими порциями, аккуратно перемешивая, добавьте оставшиеся взбитые белки. Половину творожной массы выложите на корж. Распределите массу ровным слоем, делая небольшой бортик у края формы.
- На центр творожной массы до бортика выложите маковую начинку. Сверху оставшуюся творожную массу.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов, 1 час. Остудите, не вынимая из формы при комнатной температуре.
- Для глазури растопите на водяной бане шоколад с молоком, добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Покройте глазурью верх остывшего десерта, дайте остыть глазури и поставьте в холодильник на 8 часов.
- Достаньте торт из формы и переложите на блюдо.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке