Шоколадно-апельсиновый торт

Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 1 стакан.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 щепотка.
для начинки:
- Черный шоколад – 400 г.
- Масло сливочное – 300 г.
- Апельсины – 3 шт.
- Сливки жирные – 100 мл.
- Яичный белок – 1 шт.
- Желатин – 1 ст. ложка.
- Апельсиновый ликер – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Просейте муку вместе с солью. Масло нарежьте кусочками, положите в муку и порубите ножом. Добавьте желтки, сметану и сахар. Вымесите гладкое тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатайте в круг, уложите в форму, смазанную растительным маслом так, чтобы были закрыты бортики. На тесто положите вырезанный из пергамента круг, насыпьте сухую фасоль. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Снимите мелкой теркой цедру с одного апельсина. Выжмите сок из всех апельсинов, перелейте его в сотейник и слегка подогрейте. Положите желатин, размешайте до полного растворения. Остудите, добавьте тертую цедру и ликер.
- Выньте из духовки форму, удалите фасоль и пергамент. Если тесто под бумагой осталось непропеченным, верните его в духовку еще на 10 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Смажьте белком внутреннюю часть формы из теста, влейте апельсиновое желе и поставьте в холодильник застывать.
- Разломайте шоколад и растопите на водяной бане вместе с маслом. Постоянно помешивайте, затем снимите с огня и остудите.
- Перелейте шоколад в форму с тортом поверх апельсинового желе. Разровняйте поверхность и верните в холодильник на 1 час.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке





