Торт Рапсодия

Ингредиенты:
для меренг:
- Яичные белки – 10 шт.
- Сахар – 2 стакана.
для коржей:
- Мука – 3 стакана.
- Маргарин – 100 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.
- Цедра – 1 лимона.
для крема:
- Масло сливочное – 450 г.
- Шоколад – 100 г.
- Яичные желтки – 10 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Ванильный сахар – 1 пакетик (7 г).
- Очищенный фундук – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Для теста разотрите яйцо с сахаром, добавьте маргарин, сметану и мед, все перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте измельченную цедру, соедините с остальными ингредиентами. Замесите тесто.
- Разделите тесто на три равные части, разложите в три круглые низкие формы для выпечки. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остудите в формах.
- Белки взбейте с сахаром в густую пену. Застелите противень пергаментом. Белковую массу выкладывайте на противень чайной ложкой, смоченной в холодной воде. Выпекайте меренги 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов, затем снизьте температуру до 100 градусов и подсушите в течение 1,5 часа. Откройте дверцу духовки и дайте меренгам полностью остыть, не вынимая противень из духовки.
- Для крема слегка нагрейте в сотейнике молоко, всыпьте в него сахар и ванилин, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, вбейте желтки по одному, размешивая, до загустения крема. Охладите и вбейте размягченное сливочное масло.
- Измельчите орехи, шоколад натрите на терке. Разделите крем на три равные части, добавьте в одну часть шоколадную крошку, в другую - орехи, третью - оставьте как есть.
- Смажьте первый корж половиной шоколадного крема, на него выложите меренги, плотно прижимая их друг к другу, затем - половину орехового крема. Положите второй корж, на него - оставшийся шоколадный крем, слой меренг и ореховый крем. Накройте третьим коржом. Верх торта и бока смажьте ванильным кремом.
- Украсьте торт оставшимися меренгами.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке





