Торт Птичье молоко

Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г.
- Сахар – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Яичные белки – 3 шт.
- Маргарин – 100 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сгущенное молоко – 100 г.
- Горький шоколад – 200 г.
- Желатин – 20 г.
- Лимонная кислота – 1 г.
- Ванильный сахар – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Замочите желатин в 200 мл холодной кипяченой воды на 2 час для набухания. Затем размешайте до полного растворения желатина. (Желатин можно растворить на водяной бане.).
- Разотрите 100 г сахарного песка с маргарином до однородной массы, добавьте 2 яйца и перемешайте. Введите муку и ванильный сахар. Перемешайте. Тесто должно получиться, как тягучая сметана.
- Смажьте противень маргарином и выложите тесто слоем 1 см. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 250-270 градусов. Остудите готовое тесто и вырежьте из него два одинаковых прямоугольника или квадрата.
- Смешайте 150 мл воды и 500 г сахара, доведите до кипения и варите 30-40 минут на медленном огне, помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то "нитка" сиропа, соединяющая ложку и кастрюлю, не должна оборваться. Как начнет густеть, добавьте лимонную кислоту и желатин. Перемешайте, остудите до комнатной температуры.
- Взбейте миксером охлажденные белки со щепоткой соли до густой белой пены. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой сироп, оставьте на 5 минут. Размягченное сливочное масло взбейте венчиком до белого цвета, добавьте сгущенное молоко (комнатной температуры), тщательно перемешайте и введите в белковую массу. Полученный молочно-белковый крем аккуратно перемешайте венчиком, а затем миксером.
- Поставьте на пергамент форму без дна. Положите в форму корж, залейте его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положите второй корж. Распределите оставшийся крем. Поставьте в морозильную камеру на 15 минут.
- Поставьте на водяную баню шоколад. Если шоколадная масса получится очень густой, добавьте немного сливочного масла. Достаньте форму с суфле из холодильника и обмажьте поверхность шоколадной глазурью и поставьте форму в холодильник.
- Снимите форму с готового торта. Для того чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь момента, когда шоколад сильно затвердеет. Чтобы шоколад не ломался при нарезке, нож предварительно опускайте в горячую воду.
- Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. Но если подержать торт в холодильнике еще сутки, тогда он станет более пористым.
На заметку:
В промышленном производстве вместо желатина используют агар-агар (продукт из морских водорослей). Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Его нужно для торта в 4 раза меньше, чем желатина. Агар-агар добавляют сразу в сироп и уваривают вместе с сахаром. Форму без дна, необходимую дл формирования торта, можно сделать из обычной картонной коробки подходящего размера. Для этого из нее надо аккуратно вырезать дно, а бортики обернуть фольгой. Можно использовать и привычную форму для выпечки. Для этого в нее надо положить пищевую пленку, края которой должны свисать над бортиками формы на 10 см. Достав готовы торт из холодильника, возьмите обеими руками концы пленки и выньте торт из формы.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке







Рецепты с фото, Торты, Лёгкие торты, Вкусные торты, Классические торты, Домашние торты, Красивые торты, Торты на День Рождения, Детские торты, Со сгущенкой, На день рождения, На праздничный стол, На день святого Валентина, На 8 марта, В духовке, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Рецепты для детей
- Рейтинг: 0.0/0