Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Торт Птичье молоко

Рецепт - Торт Птичье молоко - Фото 1

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сгущенное молоко – 100 г.
  • Горький шоколад – 200 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Лимонная кислота – 1 г.
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.
Способ приготовления:
  • Замочите желатин в 200 мл холодной кипяченой воды на 2 час для набухания. Затем размешайте до полного растворения желатина. (Желатин можно растворить на водяной бане.).
  • Разотрите 100 г сахарного песка с маргарином до однородной массы, добавьте 2 яйца и перемешайте. Введите муку и ванильный сахар. Перемешайте. Тесто должно получиться, как тягучая сметана.
  • Смажьте противень маргарином и выложите тесто слоем 1 см. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 250-270 градусов. Остудите готовое тесто и вырежьте из него два одинаковых прямоугольника или квадрата.
  • Смешайте 150 мл воды и 500 г сахара, доведите до кипения и варите 30-40 минут на медленном огне, помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то "нитка" сиропа, соединяющая ложку и кастрюлю, не должна оборваться. Как начнет густеть, добавьте лимонную кислоту и желатин. Перемешайте, остудите до комнатной температуры.
  • Взбейте миксером охлажденные белки со щепоткой соли до густой белой пены. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой сироп, оставьте на 5 минут. Размягченное сливочное масло взбейте венчиком до белого цвета, добавьте сгущенное молоко (комнатной температуры), тщательно перемешайте и введите в белковую массу. Полученный молочно-белковый крем аккуратно перемешайте венчиком, а затем миксером.
  • Поставьте на пергамент форму без дна. Положите в форму корж, залейте его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положите второй корж. Распределите оставшийся крем. Поставьте в морозильную камеру на 15 минут.
  • Поставьте на водяную баню шоколад. Если шоколадная масса получится очень густой, добавьте немного сливочного масла. Достаньте форму с суфле из холодильника и обмажьте поверхность шоколадной глазурью и поставьте форму в холодильник.
  • Снимите форму с готового торта. Для того чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь момента, когда шоколад сильно затвердеет. Чтобы шоколад не ломался при нарезке, нож предварительно опускайте в горячую воду.
  • Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. Но если подержать торт в холодильнике еще сутки, тогда он станет более пористым.
На заметку:
В промышленном производстве вместо желатина используют агар-агар (продукт из морских водорослей). Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Его нужно для торта в 4 раза меньше, чем желатина. Агар-агар добавляют сразу в сироп и уваривают вместе с сахаром. Форму без дна, необходимую дл формирования торта, можно сделать из обычной картонной коробки подходящего размера. Для этого из нее надо аккуратно вырезать дно, а бортики обернуть фольгой. Можно использовать и привычную форму для выпечки. Для этого в нее надо положить пищевую пленку, края которой должны свисать над бортиками формы на 10 см. Достав готовы торт из холодильника, возьмите обеими руками концы пленки и выньте торт из формы.

Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8



Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.