Торт Снежинка
Ингредиенты:
для коржей:
- Мука – 3 стакана.
- Яичные желтки – 8 шт.
- Сахар – 2 стакана.
- Масло сливочное – 200 г.
- Бренди или портвейн – 100 мл.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
для крема:
- Сметана – 500 г.
- Чернослив без косточек – 500 г.
- Орехи грецкие очищенные – 2 стакана.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар – 1/2 стакана.
для глазури и марципана:
- Миндаль – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1/4 стакана.
- Яичный белок – 1 шт.
- Миндальная эссенция – 3 капли.
- Сахарная пудра – 2 стакана.
- Сок лимонный – 1/2 стакана.
для снежинок:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Смажьте маслом форму для выпечки (диаметр 28 см). Масло положите в большую миску и нагрейте до комнатной температуры. Затем добавьте в миску желтки, растертые с сахаром, сметану, разрыхлитель и муку. вымесите тесто, разделите его на 6 равных частей, накройте пищевой пленкой.
- Одну часть теста уложите в форму для выпечки. Толщина коржа должна быть примерно 0,5 см. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 10 минут до светло-золотистого цвета. Выньте корж из формы, накройте сухим полотенцем. Таким же образом выпекайте остальные 5 коржей. Кулинарной кисточкой пропитайте коржи портвейном или бренди.
- Для крема залейте кипятком чернослив и оставьте на 30 минут. Взбейте миксером сметану и половину сахара. Оставшийся сахар взбейте со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчите в блендере. Смешайте взбитую сметану, масло, орехи и чернослив.
- Уложите на каждый корж, кроме верхнего, получившийся крем слоем примерно 1 см. Сложите коржи один на другой, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
- Для марципана миндаль опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложите миндаль на разделочную доску. Снимите кожицу с каждого орешка. Затем промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде примерно 10 минут. Обжаренные орехи измельчите в блендере до состояния пудры. Нагрейте сахар с водой до полного растворения сахара, добавьте миндаль и готовьте, постоянно помешивая, 4 минуты. Добавьте миндальную эссенцию и перемешайте. Выложите массу на плоское блюдо и остудите, затем еще раз взбейте в блендере. Добавьте в массу яичный белок. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой. Выложите на нее получившуюся массу и раскатайте скалкой в круг диаметром 45 см. (диаметр торта + две его высоты).
- Выньте торт их холодильника, поставьте его на тонкое плоское блюдо. Поместите блюдо с тортом перед марципановым кругом. Взяв круг обеими руками за ближний к блюду край, приподнимите его и осторожно подтягивайте так, чтобы полностью накрыть марципаном торт. (Проще это делать вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом).
- Постоянно смачивая руки водой, разровняйте поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалите получившиеся внизу утолщения и разгладьте места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности.
- Для глазури разведите 1,5 стакана сахарной пудры в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмажьте торт со всех сторон ровным слоем глазури. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.
- Для снежинок взбейте белок с сахарной пудрой. Выдавите из кулинарного мешка на лист пергамента тонкие полоски в форме снежинок, оставьте их сохнуть минимум 4 часа. Затем украсьте снежинками торт.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке